21 enero 2010


Tema 2. Alfabetización científica en la era de la 
información y el conocimiento. 
El acceso al lenguaje científico
Algunos criterios de validación de la información
que se recibe


Hay que ser cautelosos respecto a qué información se toma de la Red, por eso es importante regirse por algunos criterios de validación, tales como:
1 A ser posible utilizar información procedente de:
  • Instituciones científicas de todo tipo: de universidades, centros de investigación, industrias químico-farmaceúticas, etc. Ejemplo:
    Royal Society Británica
  • Revistas científicas acreditadas, tales como: Nature, Science, New Scientist, etc.
  • Páginas personales de los investigadores
  • Organismos, tales como la Fundación Nobel, La Organización Mundial de la Salud, etc.
  • Museos de la Ciencia y la Tecnología: Casa de las Ciencias, Koshland Science Museum, etc.
  • Portales que tengan secciones de ciencias, por ejemplo, el de la BBC
  • Páginas científicas en Diarios nacionales o internacionales: El País digital, The New York Times, etc.
2 Y siempre:
  • Seleccionar información que tenga fecha, lo cual supone una puesta al día, la referencia de dónde emana esa información, autoría evidente (nombre de los autores), qué cualifica a esos autores (titulaciones, dónde trabajan, en función de qué escriben...), etc.
  • Ejemplo: La siguiente dirección web corresponde a la página personal de un científico japonés descubridor de los nanotubos, unas estructuras llamadas nanométricas: http://www.nec.co.jp/rd/Eng/innovative/E1/myself.html 
  • Esta página se distingue perfectamente de otra tomada de una Institución científica, por ejemplo, la Royal Society of Chemistry, de Gran Bretaña, que se encuentra en: http://www.rsc.org/ 
  • De una sección (ciencia y tecnología) de un portal informativo, como es el de la BBC: http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/default.stm 
  • O de un Museo Científico, por ejemplo, Casa de las Ciencias:
A fuerza de usar la información que puede obtenerse de Internet, que es copiosa, cada persona establecerá su personal lista de “favoritos”. Serán aquellas fuentes con las que más se identifica, a las que suele acudir con asiduidad, etc.

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